Семена ПЛЮС

Категории раздела
Корзина
Ваша корзина пуста
Наш опрос
Как вы узнали о нас
Всего ответов: 29
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Технология выращивания и хранения лука-севка
Технология выращивания лука севка основана на способностях репчатого лука при прекращении подачи полезных веществ и воды формировать луковицы и в последствии входить в состояние покоя. Практическим способом это достигается намеренным загущением посева и сбора его вегетирующих растений с последующим их дозреванием.


В последствии чего происходит отток пластичный веществ из листьев в основание ложного стебля где и формируется луковица – севок.

Пред посевная обработка почвы аналогична с выращиванием лука репчатого из семян. В севообороте, или плодосмене, органические удобрения от 30 до 60 т/га, или 30—60 кг/ 10 м², вносят под предшествующее растение, а при осенней основной обработке почвы — фосфор-но-калийные удобрения из расчета 35—55 и 40—60 кг/га д.в. При весенней обработке почвы в полесье вносят азотные удобрения из расчета 60—80 кг/га д.в. Однако в лесостепи основные удобрения в полных дозах вносят при осенней основной обработке почвы. Гербициды вносят весной те же.



Календарные сроки сева семян в лесостепи Украины приходятся на первую—вторую декады апреля, в степи — на третью декаду марта, а в полесье, центральных районах Нечерноземья — в конце апреля. Овощеводы-любители для выращивания лука-севка изготавливают невысокие гряды. На них нарезают неглубокие бороздки на таком расстоянии одна от другой, чтобы между ними могла поместиться мотыга при уходе за растениями. В данном случае сев проводят узкорядным способом через 10—15 см, в ряду семена лука-севка размещают на расстоянии 0,5—1 см. Высевают намоченные или проросшие семена лука-севка — низкие температуры они хорошо переносят. Всходы при этом появляются на шестые-седьмые сутки после сева.



На ровной поверхности применяют широкорядный, узкополосный способ сева с междурядьями 45 см и полосой 6—8 см, а также ленточный двух- и многорядный способы сева по схемам размещения растений 20+50 см, 5+5+5+5+50 см, 15+15+15+15+15+70 см. Количество рядов в ленте определяют при механизированном севе шириной захвата сеялки. При механизированном севе широко используют ленточный трехрядный узкополосный способ сева по схеме 40+40+60 см и ширине полосы 6—7 см. Многорядные загущенные схемы размещения растений позволяют полнее использовать биологический потенциал растений, значительно повысить урожай и выход стандартного севка. Такие посевы удаются лишь на хорошо обработанных, чистых от сорняков участках.



Норма высева сухих семян лука-севка 1 и 2-ой категорий со всхожестью 75% и выше на плодородных, орошаемых землях, при ленточных многорядных способах сева колеблется от 80 до 90 кг/га. Такое количество семян обеспечивает высокую (20,5 т/га) урожайность лука-севка хорошего качества (выход стандартных луковичек достигает 87%). В засушливых районах, при недостатке гумуса в почве и в местах, где нет орошения, норма высева должна быть в пределах 50—60 кг/га. Посевы лука-севка не прореживают механически и не прорывают.



Глубина заделки семян 1,0—1,5 см, в засушливую весну —2,5—3 см. Она зависит также от состояния почвы. На недостаточно хорошо обработанной почве семена лука-севка высевают глубже. На грядах нарезают бороздки глубиной З см, а семена лука-севка заделывают на 1,5 см. Поверхность гряды после сева слегка прикатывают легким катком, а затем мульчируют перегноем или сыпучим торфом слоем 1,5 см, чтобы она не пересыхала.



В специализированных луко - сеющих хозяйствах семена лука-севка высевают овощными сеялками СО-4,2 и СКОН-4,2. На ленточный многорядный способ сева сеялку СКОН-4,2 переоборудуют, устанавливая дополнительно 22 высевающих аппарата, поднимая семенные ящики на 0,4—0,5 м относительно ее рамы, изготавливая и навешивая брус шести посевных секций, копирующих рельеф (катки спереди и сзади сошников). На грядилях секций эшелонирование размещают по пять сошников анкерного типа: к тубе диаметром 1 дюйм спереди внизу приваривают сегмент дугой наружу так, чтобы сошник не забивался почвой при глубине заделки семян до 5 см. Регулируют глубину заделки по сошникам индивидуально, прикатывание осуществляют в зоне высеваемых лент, при скорости движения до 6 км/ч.



Последующий уход за посевами включает мульчирование, до всходовое и послевсходовое боронование, поливы, культивации междурядий, прополки, защиту от вредителей и болезней.

За вегетационный период лука-севка проводят 3—4 междурядные обработки на небольшую (4— 5 см) глубину во избежание значительных повреждений корневой системы, для создания рыхлого мульчирующего слоя, предохраняющего от испарения влаги, чтобы не допускать выворачивания и прорастания новых семян сорняков. Рыхления широких междурядий при ленточных и широкорядных посевах начинают, когда растения образуют первый настоящий лист. Первое рыхление и подрезание сорняков проводят культиватором КРО-4,2 с трактором ЮМЗ-6 или МТЗ-80 на малой скорости (до 4 км/ч), следя за тем, чтобы растения лука не были окучены и присыпаны почвой. В секции культиватора устанавливают только пары плоскорежущих односторонних лап. Обработка стрельчатыми лапами облегчает прорастание семян сорняков из других слоев. Однако, кроме рыхления, при этом происходит отбрасывание почвы. Последующие рыхления проводят после поливов лука.



При выращивании лука-севка главное внимание обращают не только на защиту посевов от сорняков, но и на обеспечение растений необходимым количеством влаги в первой половине вегетационного периода, не допуская снижения ее ниже 75% НВ в слое почвы 0—40 см. При недостатке ее образуются очень мелкие луковицы, поэтому в лесостепи и степи Украины растения два-три раза поливают: первый — в фазе двух настоящих листьев нормой 300 м³ /га, или 300 л/10 м², второй и последующий — через 8—10 суток нормой 400 м³ /га. За 3—4 недели до уборки урожая (с началом образования луковиц) поливы прекращают.



Признаком созревания лука-севка является начало пожелтения, усыхания и полегания (50—60%) листьев, когда луковицы достигнут стандартных размеров у 80% растений и более. Растения лука, подкопанные и выдернутые из почвы в фазе 3—4 настоящих листьев (возраст 50—60 суток), обладают способностью продолжать формировать луковицу в течение трех недель при солнечной сухой погоде. Эта способность к после уборочному дозреванию является ценным свойством лука. Наиболее полно оно проявляется у острых сортов лука-севка.



В хозяйствах с небольшим объемом производства севка уборку урожая осуществляют подкапывающей скобой СНУ-ЗС или луко - подъемником ЛНШ-1,2на самоходном шасси. Затем его вручную выдергивают из почвы и дозаривают. При больших объемах производства, производители лук-севок убирают копателями ЛКГ-1,4или ЛКП-1,8. Ими проводят подкапывание с одновременным валкованием лука-севка в поле. Копатели для этих целей переоборудуют: уменьшают сепарирующие щели между тростями грохота и прутками элеватора до 6—10 мм, устанавливают герметизирующие фартуки между грохотами, комкодавителями и продольным элеватором, вплетают герметизирующее полотно в прутки поперечного элеватора. Для подкапывания на всю ширину переднего грохота устанавливают лемеха одинаковой высоты.



После дозаривания и просушки в поле лук-севок доставляют самосвальными транспортными средствами россыпью и бортовыми автомобилями в мешках или сетках, затем досушивает под навесом с использованием воздухоподогревателей ВПТ-400, ВПТ-600, электрокалориферов и других тепловых установок, позволяющих сушить севок при активном вентилировании подогретым воздухом. Луковицы должны иметь тонкую сухую шейку и быть укрытыми сухими блестящими чешуями.



После досушки луковицы лука-севка очищают от почвенных и растительных примесей, а также от листьев на пункте послеуборочной обработки, который состоит из таких машин, выпускаемых промышленностью: приемного бункера ПБ-2 с двигающимся дном; грохотного лукового очистителя ОГЛ, отделяющего ворох от примесей; лукоотминочной машины ЛПС-6; сортировки лука СЛС-7. Все машины связывают между собой транспортерами системы СТХ-30. На пункте лук-севок очищается и сортируется на группы. Из 1 м³ сырого лука-севка после удаления листьев получают чистого 0,7 м³. Масса 1 м³ сухого лука-севка — 580—600 кг.



По размеру на три группы делят малогнездные сорта лука-севка (по наибольшему поперечному диаметру согласно ОСТ 46-38-75): первую — 10—15 мм, вторую — 15,1—22 мм, третью (выборок) — 22,1—40 мм; средне- и многозачатковых сортов лука-севка — на четыре группы: первую — размером 15,1—22 мм (для сортов лука-севка с луковицей кубастой формы — 15,0—25 мм), вторую — 22,1—30 мм (для кубастой формы — 25,1—30 мм), третью — 10,0—15 мм, четвертую (выборок) — 30,1—40 мм. Для посадки лука севка под зиму подходят все луковицы, диаметр которых не превышает 10 мм. Более крупные сохраняются до весны. Также для посадки лука-севка под зиму есть специальный сорт лука севка «Шекспир»



Перед закладкой на зимнее хранение для предотвращения заболевания пероноспорозом и гнилью шейковой, а также для уменьшения стрелкования растений лук-севок прогревают первую неделю при температуре +20…+25°С, вторую — при +30°С, третью — при +35°С, а затем в течение 8— 12 ч — при температуре +40…+42°С.

Наилучшим способом хранения лука-севка второй и третьей (для малогнездных сортов лука-севка) группы является теплый. Температура воздуха в отапливаемом помещении в течение всей зимы поддерживается постоянно на уровне +18…+20°С, а относительная влажность воздуха — 50—70%. Лук-севок загружают в хранилища на решетчатые стеллажи слоем 25—30 см или в реечные ящики вместимостью 8—12 кг, которые устанавливают штабелями и тщательно просушивают при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 60—70% в течение 15—20 суток. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при ворошении, температуру поддерживают в пределах +18…+20°С и влажность — 60—70% до высадки.



До наступления устойчивых морозов при холодно-теплом способе хранения поддерживают температуру + 18…+20°С, при снижении наружного воздуха до -10°С температуру в хранилище понижают до —1…—3°С и. выдерживают до весеннего потепления. С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до +30…+35°С и выдерживают ее в течение 4—5 суток, пока отпотевший севок не высохнет. Затем температуру снижают до +18…+20°С и выдерживают ее при относительной влажности воздуха 60—70% до высадки севка. Хранение холодно-теплым способом требует соблюдения вышеуказанного температурного режима на протяжении всего периода хранения.



Мелкий севок (7—12 мм в диаметре) хранят только холодным способом в неотапливаемых помещениях при значительных колебаниях температуры (от 0° до +5…+8°С) и относительной влажности воздуха 80—85%. Если хранить такой севок по-другому, он сильно усыхает и дает низкий урожай лука-репки. При наличии в хозяйстве холодильника севок хранят при постоянной температуре — 1…—3°С и влажности 90—95%: Потери при таком хранении будут минимальными.

Перед высадкой севок прогревают в течение двух-трех суток при температуре +28…+30°С или в течение 8 ч при +40…+42°С. Термическая обработка способствует уменьшению стрелкования растений, а также заболеваний луковиц. После этого севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы.
Категория: Мои статьи | Добавил: Katushka (2013-01-15)
Просмотров: 2262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: